「第17回食育推進全国大会 in あいち」イベントレポート
2022年6月18日(土)~19日(日)にかけて、Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場・常滑市)にて、「第17回食育推進全国大会 in あいち」が開催されました。約3年ぶりのリアル開催で、コロナ対策をしつつ、2日間で約23,000人以上の来場がありました。
JF全漁連ブースでは、プライドフィッシュモバイルクイズや特大サイズの全国プライドフィッシュ一覧の展示、シーフード料理コンクールのレシピブック等を配布しました。また、全国漁連のり事業推進協議会とコラボし、海苔の炙り体験を行いました。
モバイルクイズでは、地元愛知県のプライドフィッシュ「愛知のガザミ」と来年の開催地である富山県の「富山湾のウマヅラハギ」を日替わりで出題し、正解者には海苔やレシピブックなどをプレゼントしました。また、海苔の炙り体験では、地元愛知県産の海苔を使い、炙ると色と香りが変わる様子に子供たちが驚きながら、炙る前と後の海苔を食べ比べて、「炙った後の海苔の方がおいしい!」と笑顔で答えてくれました。
会場には、プライドフィッシュ企画委員会会長でもある服部幸應先生も来られた他に、地元愛知で活躍するYouTuber「魚屋の森さん」こと森朝奈さんの「さかなをさばきまショー」のステージが開催され、愛知県で水揚げされたスズキやマダコの捌き方と美味しい食べ方が紹介されました。
来場された皆様に、たくさんのおいしい魚の魅力をお伝えできたと思います。
JF全漁連ブースでは、プライドフィッシュモバイルクイズや特大サイズの全国プライドフィッシュ一覧の展示、シーフード料理コンクールのレシピブック等を配布しました。また、全国漁連のり事業推進協議会とコラボし、海苔の炙り体験を行いました。
モバイルクイズでは、地元愛知県のプライドフィッシュ「愛知のガザミ」と来年の開催地である富山県の「富山湾のウマヅラハギ」を日替わりで出題し、正解者には海苔やレシピブックなどをプレゼントしました。また、海苔の炙り体験では、地元愛知県産の海苔を使い、炙ると色と香りが変わる様子に子供たちが驚きながら、炙る前と後の海苔を食べ比べて、「炙った後の海苔の方がおいしい!」と笑顔で答えてくれました。
会場には、プライドフィッシュ企画委員会会長でもある服部幸應先生も来られた他に、地元愛知で活躍するYouTuber「魚屋の森さん」こと森朝奈さんの「さかなをさばきまショー」のステージが開催され、愛知県で水揚げされたスズキやマダコの捌き方と美味しい食べ方が紹介されました。
来場された皆様に、たくさんのおいしい魚の魅力をお伝えできたと思います。
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ブースではプライドフィッシュやシーフード料理コンクールをPR -
ブースの様子
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プライドフィッシュモバイルクイズに挑戦 -
海苔の炙り体験の様子
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地元愛知県産の水産物も活魚で展示(クルマエビ・ナミガイ) -
お絵かきお魚掲示板には、子供たちが思い思いにぬり絵した魚がいっぱい