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伊吹島プロジェクト「釜揚げいりこPRイベント」イベントレポート

 2022年10月4日(火)に東京築地魚河岸にて、香川県の特産品の一つ「伊吹島のいりこ」をPRするイベントが開催されました。伊吹島のいりこは香川県の夏のプライドフィッシュ「香川県産いりこ」の一つです。
 本イベントを主催した「伊吹島プロジェクト」は、香川県観音寺市にある伊吹島漁業協同組合や観光協会、商工会議所、市等が一体となって、いりこの利用促進や販路拡大、伊吹島の漁業・観光業の活性化を図るため立ち上げました。
 今回、いりこへの利用に適さない、脂がのったカタクチイワシを水揚げ後30分以内に釜茹でした新商品「釜揚げいりこ」の試食と紹介が行われました。「釜揚げいりこ」は伊吹島でしか食べられない幻の漁師食材を、急速冷凍することで高鮮度のまま、いつでもどこでも食べられるようにした商品で、いりこに向かない脂ののった大羽・中羽のカタクチイワシも利用されるエシカルな商品です。
 宮田宏樹シェフ(東京渋谷区「レストラングゥ」オーナーシェフ)がメニューを開発し、「釜揚げいりこ」の持つ魅力についてPRしました。
 出汁だけじゃない「いりこ」の新たな利用法で、国産水産物の消費拡大に繋がればと思います。

伊吹島プロジェクトWEBサイト
https://ibukijima.com/

香川県のプライドフィッシュ「香川県産いりこ」
https://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1429526714

  • 会場の様子

  • レシピを監修した宮田宏樹シェフ

  • 釜揚げいりこ

  • 釜揚げいりこの試食

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