第23回シーフード料理コンクール農林水産大臣賞受賞作品のメニュー化と提供開始のお知らせ
JF全漁連は、11月6日(月)より、農林水産省内食堂「あふ食堂」他3食堂とタイアップして、昨年度開催した第23回シーフード料理コンクールにて、各部門で最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞した「カレイとれんこんのチリソース」と「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」の2作品をアレンジした昼食メニューとして、期間限定で提供いたします。
この取り組みでは、あふ食堂で「さかなの日」の1周年と強化週間として、『いいさかなの日!~みんなでうお活しよう~』をテーマに、お客様自身にもう1品魚料理を選んでもらう「うお活」も併せて実施されます。
国産水産物を食べることは、資源・産業・健康・文化等、様々な分野において貢献することができます。国産水産物をおいしく食べるために考えられたシーフード料理コンクールの受賞作品を、定食や小鉢商材等で提供することで、「国産水産物を食べること」=SDGs達成に向けた消費行動であることについて知って頂き、また食べることによって、おいしい魚を未来につないでいくことを考えていただきたいと思います。
【提供店舗】
農林水産省B1階「あふ食堂」
※入館には手続きが必要です。
【提供期間】
2023年11月6日(月)~10日(金)のランチメニューとして
【提供内容】
① 「カレイとれんこんのチリソース」を小鉢で4日間、定食メニュー
(日替あふ魚定食950円)で11月8日(水)に提供。
(日替あふ魚定食950円)で11月8日(水)に提供。
② 「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」を小鉢で5日間提供。
③ 「いいさかなの日!~みんなでうお活しよう~」上記①②と併せて、ニシンや
シイラの小鉢、あら汁等の魚の1品メニューを増やし、もう1品魚料理を
選んでもらう「うお活」を実施。
シイラの小鉢、あら汁等の魚の1品メニューを増やし、もう1品魚料理を
選んでもらう「うお活」を実施。
【その他提供店舗】
財務省「テゾリーナ」
法務省「霞ヶ関一丁目食堂」
OTEMACHI ONE「&BIZ dining」
※その他提供店舗は一般の方は入館できませんので、予めご了承ください。
※提供期間日時は各食堂異なります。
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プロを目指す学生部門受賞
「カレイとれんこんのチリソース」 -
魚活チャレンジ部門受賞
「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」