小諸そばにて「春告魚(にしん)天そば」の販売開始
JF全漁連は、北海道ぎょれんと都内を中心に展開している「小諸そば」を運営する(株)三ツ和とタイアップして、1月18日(木)から北海道のプライドフィッシュ「石狩湾のニシン」を使った「春告魚(にしん)天そば」を小諸そば59店舗(※)にて提供を開始しました。
生産者らによる資源管理の努力が実を結び、資源量が回復してきた北海道産のニシン。メスはカズノコの原料として重宝されますが、オスやカズノコを取った後のメスの付加価値向上に課題がありました。また脂のりが良いものの、骨が多いことも課題の一つでした。
今回、(株)三ツ和と協力し、ニシンの有効活用とおいしさを知ってもらうため、蕎麦の期間限定メニューとして提供することといたしました。ニシンは骨切りを行うことで食べやすく加工し、蕎麦に合うよう下味を付けました。
小諸そば自慢の蕎麦と出汁にマッチした「春告魚(にしん)天そば」是非ご賞味ください。
提供期間:2024年1月18日(木)~2月29日(木)
提供店舗:小諸そば 59店舗
※専門店は1月25日(木)~3月6日(水)提供
・蕎麦きりみよた 4店舗
・蕎麦きりみまき 1店舗
・そば茶屋小諸 1店舗
※店舗の検索は小諸そばWEBサイトをご覧ください。
http://www.k-mitsuwa.co.jp/business/komoro/
生産者らによる資源管理の努力が実を結び、資源量が回復してきた北海道産のニシン。メスはカズノコの原料として重宝されますが、オスやカズノコを取った後のメスの付加価値向上に課題がありました。また脂のりが良いものの、骨が多いことも課題の一つでした。
今回、(株)三ツ和と協力し、ニシンの有効活用とおいしさを知ってもらうため、蕎麦の期間限定メニューとして提供することといたしました。ニシンは骨切りを行うことで食べやすく加工し、蕎麦に合うよう下味を付けました。
小諸そば自慢の蕎麦と出汁にマッチした「春告魚(にしん)天そば」是非ご賞味ください。
提供期間:2024年1月18日(木)~2月29日(木)
提供店舗:小諸そば 59店舗
※専門店は1月25日(木)~3月6日(水)提供
・蕎麦きりみよた 4店舗
・蕎麦きりみまき 1店舗
・そば茶屋小諸 1店舗
※店舗の検索は小諸そばWEBサイトをご覧ください。
http://www.k-mitsuwa.co.jp/business/komoro/