「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会(大阪)」イベントレポート
2024年6月1日(土)~2日(日)にかけて、大阪南港ATCホールで「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」が開催され、約3万人が来場しました。
JF全漁連ブースでは、大阪のプライドフィッシュクイズとアンケートが行われた他、全国のプライドフィッシュを紹介した特大タペストリーの展示などが行われました。また、海苔の香りや風味の違いを体験できる海苔の炙り体験も行われました。
アンケートは、来場者に大阪のプライドフィッシュ12魚種の中でどれが一番好きかを、シールを貼って選んでもらうもので、集計の結果、僅差で1位が「魚庭のマダコ」、2位が「大阪のマダイ」でした。
海苔の炙り体験も、連日すぐに定員に達するほど大盛況でした。
また、初日には地元JF大阪漁連岡修代表理事会長による大阪の海についての紹介や、JF全漁連魚食普及推進委員でもあるさかなクンステージも行われました。会場には、未来のさかなクンを彷彿させるようなたくさんの子供たちが訪れていました。
JFグループでは他にも、JF大阪漁連とJF岡山漁連が出展しました。
JF大阪漁連は、昨年度Fish-1グランプリでグランプリに輝いた『北大路魯山人も認めた「泉州真穴子の天丼」』やタココロッケ等が販売され、各料理は軒並み完売となりました。
また、JF岡山漁連も出展し、プライドフィッシュ「ほんに良い味岡山海苔」や県産水産物のPRや海苔の炙り体験等を行いました。
JF全漁連ブースでは、大阪のプライドフィッシュクイズとアンケートが行われた他、全国のプライドフィッシュを紹介した特大タペストリーの展示などが行われました。また、海苔の香りや風味の違いを体験できる海苔の炙り体験も行われました。
アンケートは、来場者に大阪のプライドフィッシュ12魚種の中でどれが一番好きかを、シールを貼って選んでもらうもので、集計の結果、僅差で1位が「魚庭のマダコ」、2位が「大阪のマダイ」でした。
海苔の炙り体験も、連日すぐに定員に達するほど大盛況でした。
また、初日には地元JF大阪漁連岡修代表理事会長による大阪の海についての紹介や、JF全漁連魚食普及推進委員でもあるさかなクンステージも行われました。会場には、未来のさかなクンを彷彿させるようなたくさんの子供たちが訪れていました。
JFグループでは他にも、JF大阪漁連とJF岡山漁連が出展しました。
JF大阪漁連は、昨年度Fish-1グランプリでグランプリに輝いた『北大路魯山人も認めた「泉州真穴子の天丼」』やタココロッケ等が販売され、各料理は軒並み完売となりました。
また、JF岡山漁連も出展し、プライドフィッシュ「ほんに良い味岡山海苔」や県産水産物のPRや海苔の炙り体験等を行いました。
-
JF全漁連ブース
-
プライドフィッシュクイズやアンケートの体験
-
大阪のプライドフィッシュアンケートの結果
-
海苔の炙り体験
-
JF大阪漁連ブースにてFish-1グランプリでグランプリに輝いた「泉州真穴子の天丼」を会場で販売
-
JF岡山漁連ブース