牡蠣のペンネ
意外とカンタン!15分でできる牡蠣のペンネ
材料(2人分)
牡蠣むき身8粒/ペンネ50g/プチトマト5ケ/玉ねぎ1/4/にんにく1片/オリーブオイル 大さじ2/バター20g/白ワイン 大さじ3/粉チーズ少々/ドライパセリ少々/塩 適量/コショウ 少々
作り方
(1)牡蠣のむき身を水でかるく洗い、ザルに上げておく。
(2)玉ねぎ、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切っておく。
(3)ペンネは塩を加えたお湯で少し固めに茹で、ザルに上げ、茹で汁は残しておく。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを加え弱火でじっくり炒め、玉ねぎが薄いあめ色になったら、牡蠣のむき身、白ワイン、ペンネの茹で汁、プチトマト、バターを加え、塩、コショウで味を調える。フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)フライパンの水気が無くなったら、皿に盛り付け、ドライパセリ、粉チーズをふりかける。