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おいしいレシピ

かきのさつま揚げ風

きつね色の衣と濃厚・ジューシーな牡蠣が食欲をそそる

2013年12月に行われた第2回牡蠣レシピコンテストのグランプリ受賞レシピ。身が大きいのに加熱しても縮まず、風味が濃厚でジューシーな相生牡蠣の特徴を最大限生かしています。

レシピ

材料(2人分)
牡蠣(むき身)8粒/はんぺん1枚(約100g)/卵(M)1個/れんこん20g/にんじん20g/薬味ねぎ10g/片栗粉大3/砂糖小2/塩小1/2(約1.5g)
 
作り方
(1)カキをフライパンで軽く炒めて、取り出して置いておく。
(2)はんぺんを適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れ、卵・片栗粉・砂糖・塩を加えて滑らかになるまで混ぜる。
(3)れんこん・にんじんをみじん切りにし、薬味ネギは小口切りにする。
(4)(2)の滑らかになったはんぺんをボウルに移して、(3)で刻んだ野菜を加えて、よく混ぜる。
(5)(4)で混ぜ合わせた生地で、(1)で取り出しておいたカキを包むように形作る。
(6)フライパンを中火で熱して油を引き、(5)を並べる。
(7)片面にきつね色に焼き色がついたら裏返して、蓋をする。
(8)両面がきつね色に焼きあがったら出来上がり。(※加熱時間は約5分程度)
 
☆コツ・ポイント
(6)で引く油は少し大目の方が、表面がカリッと仕上がります。
生地が大変やわらかいので、手での整形が難しい場合はフライパンにスプーンなどで生地を落とし、その上にカキの身を乗せて、ぐっと押し込んで下さい。

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