牡蠣ぺい焼
ふわふわ卵と牡蠣のおつまみメニュー
相生牡蠣をお手軽に美味しく食べられるよう考えられたレシピ。大きくて加熱しても縮まない身と、牡蠣の風味・甘味が濃厚な相生牡蠣にふさわしいシンプルなメニューです。
材料(4人分)
牡蠣(むき身)200g/卵4個/小麦粉大4/だし汁100cc/塩コショウ 少々/ソース、マヨネーズ、ねぎお好み
作り方
(1)牡蠣を軽く水洗いして、キッチンペーパー等で水気を切っておく。
(2)卵を溶いて、小麦粉、だし汁を混ぜる。
(3)(1)の牡蠣に塩コショウをふり、フライパンで少し焼き色がつく程度に炒めて取り出して、4人前のため、個数を4等分しておく。
(4)(2)で混ぜた生地の1/4の量をフライパンに薄く流しいれ、焼く。
(5)流し入れた生地の表面が固まらないうちに、(3)で4等分した牡蠣の1人前を生地の上へ乗せる。
(6)乗せた牡蠣を、オムライスのように生地で包んで、皿に盛りつける。
(7)お好みでソース・マヨネーズなどをかけ、ねぎを散らす。同じものを4つ作れば完成。
☆コツ・ポイント
卵が早く固まってしまうため、生地を焼く場合は日の強さを中火・もしくは中弱火にしてください。