文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

おいしいレシピ

鯛めし

鯛の風味豊かなやさしい味

レシピ

材料(2人分)
明石鯛(小)半身/酒 大さじ1/2/醤油 大さじ2/水 適量/米 2合/三つ葉 少々
 
作り方
(1)タイの切り身は中骨等が残っていれば骨抜きで丁寧に取り除く。
(2)タイの切り身をグリル等で軽く焼く(仕上がりに焼き鯛の香ばしさが加わるが面倒であればこの工程をとばしてもOK)。
(3)炊飯器のお釜に研いだ米を入れ、水、薄口しょうゆ、酒を加え2合炊きの水量に合わせタイの切り身をそっと入れて炊く(タイの頭やあらがあれば出汁をとり水の代わりに使うと一層おいしく炊き上がる)
(4)炊き上がったら蓋を開け、タイの切り身をほぐし、米と混ぜて茶碗に盛り付け、お好みで刻んだみつ葉を乗せて出来上がり。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ