キンメダイの煮つけ
地元ならではの甘めの味付けに
材料(2人分)
土佐沖どれキンメダイ 500g/ゴボウ 1本/高知県産ショウガ 少々/高知県産ユズの皮 少々
[調味料]★水 400ml/★しょうゆ 60cc/★みりん 100cc/★酒 75ml/★砂糖 大さじ2.5/たまりしょうゆ 25cc
作り方
(1)キンメダイは鱗、内臓、エラをとり、ぶつ切りにしてさっと湯通しし、余分な鱗などを水洗いする。
(2)ゴボウは皮をそげ取り、適当な大きさに切って水にさらす。
(3)鍋にゴボウを並べ、キンメダイを均等に乗せて★の調味料を加え、落とし蓋をして火にかける。
(4)沸騰するまで強火で炊き、灰汁をとる。火を弱め、薄切りのショウガを散らし煮詰める。
(5)煮汁が半分程度になったら味を見て、たまりしょうゆを加減しながら加えて味を調える。
(6)完成。皿にキンメダイを盛り、水でさらして薄切りにしたユズ皮をあしらう。