かぼすブリしゃぶ鍋
くさみがないから、締めまで旨い!
締めはそうめんを加えるのがお勧め。薬味でネギ、ゆずこしょう、七味唐辛子などをポン酢に加えるとより一層おいしくいただけます。
材料(4人分)
かぼすブリ(刺身用)600g/玉ねぎスライス2個/水菜1束/しいたけ4個/豆腐1丁
[しゃぶしゃぶ出汁]水 1200cc/濃口醤油 100cc/みりん 60cc/酒 60cc/昆布 5cm1枚/柚子の皮 少々
[かぼすポン酢]かぼす果汁 50cc/濃口醤油 50cc/みりん 20cc/酒 20cc/大根おろし30g
作り方
(1)かぼすブリは皮をつけたまま、寿司ネタを切る要領でカットする。
(2)水菜は5cm程度に切り、しいたけはヘタを取り、豆腐は1/8に切る。
(3)(1)(2)を皿に見栄えよく盛り付ける。
(4)しゃぶしゃぶの出汁を沸騰させ、玉ねぎスライス、水菜を入れ、(1)のブリを出汁にくぐらせ、半分火が通ったら野菜と一緒にポン酢につけて食べる。