たちうおのミンチカツ
外はフワフワ、中はサクサク!
たちうおと野菜がたっぷりのヘルシーな一品。
たちうお 正味350g/木綿豆腐 1/4丁/レタス1/2丁/キュウリ 1本/トマト 1個/レモン 1個/玉ねぎ 1/2個/にんじん 1/2個/貝割菜 1/2パック
(A)砂糖 10g/塩5g
(B)砂糖 40g/みそ 35g/酒 少々
作り方
(1)たちうおは3枚におろして1cm大に切り、水洗いする。
(2)水1カップ、たちうおの骨、酒大さじ1を合わせてだしをとる。
(3)レタス、キュウリ、トマトは食べやすい大きさに、レモンは1/4に切る。
(4)玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
(5)(1)と(A)、木綿豆腐をフードプロセッサーにかける。
(6)(4)と(5)を混ぜ合わせ、小判型に整えてパン粉少々をつけ、揚げ油で揚げる。
(7)(2)のだしに(B)を入れて水ときかたくり粉でとろみをつけ、いり白ごま少々を加えてみそだれを作る。
(8)器に(3)と(6)を盛って(7)をかけ、根元を切り落とした貝割菜をのせる。