ケンサキイカの刺身
新鮮なイカをイカソーメン風に!
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材料(4人分)
ケンサキイカ 中2はい/大根 100g/人参 20g/青ジソの葉 4枚/飾り花 適量/わさび 少々
[つけ汁]出し汁 カップ2分の1/しょう油 大さじ2/みりん 大さじ2 (合わせて一煮立てし、冷ましておく)
作り方
(1)イカは下処理をし、胴の部分を包丁で開きます。
(2)胴の薄皮、筋を布巾で取ります。
(3)大根、人参はケンに切り、他の野菜類は洗っておきます。
(4)(2)のイカの身の上下の両端を少し切り落とし、薄皮が残っていたら布巾でよく取ります。
(5)身の横に、細かい切れ目を全体に入れます。
(6)身を二つに切り分け、(5)の切れ目と直角に、包丁の刃先で細めの千切りにします。
(7)器に野菜を盛り、(6)のイカを包丁の刃先で取り上げて器にのせ、わさびとつけ汁を添えます。