ウルメの梅煮
骨まで柔らかく、さっぱり上品な味
材料(2人分)
ウルメ(下ごしらえして)300g/梅干 2個/しょうが(薄切り)10g
[煮汁]醤油 大さじ1.5/砂糖、みりん 各大さじ1/酒 25cc/水 100cc
作り方
(1)ウルメはうろこを除いてよく洗い、頭を落とす。これを平鍋に並べ、80℃程度の湯をかぶるほど注いで酢少量を加える。静かに煮立たせたのち、鍋の縁から流水を注ぎながら手でそっと洗い、ざるにあげる。
(2)底の広い鍋に煮汁としょうが、梅干しを入れて煮立てる。火からおろして魚の表を上に並べ、紙ぶたをして弱火で煮汁が約1/4になるまでゆっくり煮る。