文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

アコウの煮付け

薄口しょうゆは吸い物程度の量に抑えて、
薄味でアコウの旨みを味わって!

 

レシピ

材料(2人分)
アコウ2匹/豆腐 適量/だし汁 適量(かつおと昆布)/薄口醤油 少々/日本酒 少々
 
作り方
(1)アコウのうろこを取り、内蔵を取り出し水洗いする。
(2)アコウに切り目を入れ、沸騰したお湯にくぐらせ氷水に入れて洗い、ぬめりとうろこを取る。
(3)だし汁をアコウがひたひたになるぐらい入れ、薄口醤油、日本酒を入れ火にかける。沸騰してきたらアコウ、豆腐を入れて煮る。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ