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おいしいレシピ

時鮭の焼きびたし

一晩寝かせるだけで味わいが増す、
ご飯のお供にぴったりの一品!

北海道の家庭で昔から作られている「焼きびたし」。焼いて漬けておくだけで、時鮭の旨みが味わい深い、ご飯に良く合うおかずの完成です!

レシピ

材料(4人分)
生時鮭4切れ
[A]つけ汁・・・醤油50cc、水50cc、みりん大さじ3、 酒大さじ3
 
作り方
(1)時鮭はグリルで、色よく焼く。
(2)(1)を耐熱の保存容器に入れ、[A]のつけ汁をひと煮立ちさせたものをかける。
(3)時々裏返し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
(半日位でも食べられますが、一晩寝かせたほうが味がなじんで美味しくなります。保存は、冷蔵庫で1週間ほど。つけ汁は、お好みで調整してください。)

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