ヒラメの大葉揚げ
大葉のさわやかな香りがアクセントに
材料(2人分)
ヒラメ 1/4枚/大葉 5枚/揚げ油 適量/ごぼう 30g/みかん 1個
[A]天ぷら粉(市販品) 大さじ2~3/水 適量
作り方
(1)ヒラメは5枚おろしの1枚を一口大に切る。
(2)大葉はたて2つ切りにする。
(3)[A]を混ぜ合わせる。
(4)(1)に(2)を巻き、(3)の衣をつけ、油でカラッと揚げる。
(5)ごぼうは4cmの短冊に切り(3)の衣をつけて揚げ、(4)と盛り、みかんを添える。
※大葉の香りは裏側に集中しているので、巻くときは裏側を外にしましょう。大葉は刻んで衣に混ぜてもいいです。