ブリあらの豆乳汁
あらの旨味がたっぷり、体の芯からあたたまるお汁
材料(2人分)
ブリのあら 200g/白菜 80g/ニンジン 30g/生シイタケ 2枚/白ネギ 1/3本/ショウガ10g
[A]水 1カップ/酒 大1/だし昆布(4cm角)1枚
[B]豆乳1と1/2カップ/白味噌 40g
レシピ
(1)ブリのあらは塩少々をふって霜降りにする。(熱湯にサッと漬け、水洗いする。)
(2)白菜は大きめに切る。ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め切り、生シイタケはそぎ切りにする。
(3)鍋に(1)(2)とAを入れて煮る。(沸騰前にだし昆布をとる。)
(4)野菜が煮えたらBを加え、ひと煮立ちさせる。
(5)器に盛り、おろしショウガを添える。
※豆乳は煮立てないこと。醤油少々を加えると味のアクセントになる。