弁天島丼
厚岸湖に浮かぶ弁天神社を模した丼
材料
牡蠣 20~30個/ご飯 4人分/海苔 2~3枚/いくら 少々/片栗粉 適量/揚げ油 適量/おぼろ昆布 少々/とろろ昆布 少々/青じそ 少々
[漬けこむたれ]醤油・みりん・酒・赤唐辛子・赤南蛮
[かけるたれ]醤油・みりん・砂糖
作り方
(1)ご飯をふっくら炊きます。
(2)牡蠣はうすい塩水で丁寧に洗い、水気をきってたれに漬け込みます(半日くらいが適当)。海苔はさっと焼いてもみ、おぼろ昆布はちぎっておきます。青じそは千切りにします。
(3)牡蠣はキッチンペーパーでしっかり水気をとり、片栗粉をまぶし揚げます。
(4)丼にご飯を盛り、たれを少々かけます。揚げたての牡蠣を少しご飯に埋め込むように盛りつけ、たっぷりのもみ海苔、おぼろ昆布などをちらします。中央にいくらをのせて出来上がり。