文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

甘えびの具足煮

石川県を代表する甘えびの郷土料理

レシピ

材料(4人分)
甘えび 1パック(10尾ほど)/水 1.5~2カップ/昆布 10cm角1枚/酒 約1/4カップ/薄口醤油:大さじ2~2.5/みりん 少々/柚子等 少々

作り方
(1)甘えびは軽く洗って水気を切ります。
(2)鍋に水、昆布、酒、醤油、みりんを入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、甘えびを入れ中火位の火加減でアクをとりながら煮ます。
(3)煮終わったら、煮汁と一緒に盛り付けます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ