タチウオの香味焼
しっとりと脂が乗ったほろほろのタチウオ。
生姜の香りが食欲をそそる一品
【材料(2人分)】
タチウオ 200g/
セロリ 1/4本/京ネギ 1/4本/唐辛子 小1/2本/生姜 5g
/小麦粉 少々/サラダ油 大さじ2
[A]しょう油 大さじ1/酒 大さじ1
[B]水 1カップ/砂糖 大さじ2.5/しょう油 大さじ3.5/酒 大さじ3
[C]ごま油 大さじ1/2/酢 大さじ1/2
【レシピ】
(1)タチウオは背ビレを尾の先から頭に向けて取り除いて、8~10㎝位に切り、両面に5㎜幅の切り込みを入れて[A]で下味をつけます。
(2)京ネギの外側の部分をせん切りにして水にさらします。芯は斜めのうす切りにしておきます。
(3)セロリは筋をとってせん切りにし、水にさらします。
(4)唐辛子は種を取り、輪切りにします。生姜はせん切りにします。
(5)(1)に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。
(6)サラダ油大さじ1でネギの芯を[B]でさっと炒め、[C]を加え煮立て、(1)の魚を加えて煮ます。
(7)(6)のタチウオを取り出し、器に並べて煮汁に[A]を加えたものを上にかけて水切りした京ネギとセロリを天盛にします。