戸島一番ブリの
しゃぶしゃぶ
寒い日のお鍋は格別の味。
とろけるブリの旨みはまさに贅沢そのもの
ブリをだしに通して温めることで旨みがグッと増します。あっさりお鍋で、たくさん召し上がってください。
【材料(4人分)】
ブリ薄切り(刺身用) 200g/小松菜 適量/三つ葉 適量/大根 適量/エノキ 適量/白ねぎ 適量
[だし汁]昆布(10cm角) 2枚/水 1000~1500ml/酒 100ml/みりん 大さじ1/塩 小さじ1
【レシピ】
(1)鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、お酒、みりん、塩を入れる。
(2)お好みの野菜を入れ沸騰させます。
(3)薄切りにしたブリを火を通し過ぎないように潜らせます。
(4)お好みでポン酢や胡麻タレでお召し上がり下さい。