げた(舌平目)の
南蛮漬け
揚げることでコクが深まる、白身の味わい。
酢の効果でさっぱりとヘルシーに。
[材料(4人分)]
げた(舌平目) 4匹/玉ねぎ 半分/ピーマン・パプリカ赤黄 少量ずつ/砂糖 大さじ2/薄口醤油 大さじ1/
酢 100cc/水 100cc/片栗粉 適量
[作り方]
(1)玉ねぎとピーマン・パプリカは薄くスライスしておきます。
(2)ボールに(1)、砂糖、薄口しょう油、酢、水を入れて混ぜ合わせます。
(3)げた(舌平目)の頭・はらわた・ウロコを取り、皮をはぎます。
(4)(3)に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶします。
(5)キツネ色になるくらい油でカラッと揚げ、油を切ります。
(6)熱いままのげた(舌平目)の唐揚を(2)に漬けます。
[ポイント]
調味料を合わせるのが面倒な場合は、市販の「らっきょう酢」を使えば簡単に作れます。