げた(舌平目)の唐揚げ
サックリとした食感とほくほくとした身。
ごはんにもビールにもよく合います
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1413890727_1.jpg&width=480&height=320)
[材料]
げた(舌平目)/塩・コショウ/片栗粉/油
[作り方]
(1)ゲタの頭、はらわた、ウロコを取る。
(2)げた(舌平目)に、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶします。
(3)油で揚げ、少し冷まします。
(4)(3)をもう1度油で揚げ、キツネ色になったら取り上げます。
[ポイント]
2度揚げすることでカラッと揚がり、いっそう美味しくなります。