カキどんぶり
栄養豊富なカキとアツアツのご飯は
満足間違いなし

    材料(4人前)
    カキ 20個/小麦粉 50g/青のり 少々
    [どんぶりのたれ]しょうゆ 大さじ4/みりん 大さじ4/酒 大さじ4/生姜(チューブ可) 少々
    作り方
    (1)カキは塩でもみ、ぬめり、汚れを流水で洗い落とします。
    (2)洗ったカキはキッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、小麦粉をつけておきます。
    (3)[どんぶりのタレ]を混ぜて準備しておきます。
    (4)フライパンに油をひき、カキ並べてふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
    (5)カキに火が通ったら(3)を入れてカキを裏返しながらタレにからめ、火を止めます。
    (6)どんぶりにご飯を盛り、カキをのせて青のりを少々かければ出来上がり。
    ※どんぶりのタレは市販のすき焼きのタレで代用もできます。

