小南蛮の香り蒸し
南蛮エビの甘さを香りとともに
プリプリの身に閉じ込めました
南蛮エビの美味しい食べ方といえば「お刺身」ですが、小さなお子さんや「生ものはちょっと…」という方にオススメのレシピです。簡単なのに、見た目は美しい。ちょっとしたおもてなし料理としても重宝する一品です。
[材料(2人分)]
南蛮エビ 10尾/酒 少々/塩 少々/長葱 1/3本/生姜 1片
[作り方]
(1)南蛮エビはヒゲを切り、皿にならべ、酒と塩をふります。
(2)長葱は白髪葱、生姜は千切りにし、混ぜ合わせておきます。
(3)酒と塩をふったエビを沸騰した蒸し器に入れてさっと蒸します。
(4)皿にならべた南蛮エビに(2)の長葱と生姜をからめながら、まるごと食べるのがコツ。
※写真提供 新潟県調理師専門学校