南蛮・ナンバン・
なんばん
(南蛮エビと神楽南蛮の南蛮漬け)
ミルフィーユ状に重ねた南蛮エビと神楽南蛮。
南蛮漬けでさっぱりと
[材料(4人分)]
南蛮エビ 600g(約40尾)/神楽南蛮 4個/卵白 2個/片栗粉 少々/塩 少々
[南蛮酢]
酢 80cc/酒 80cc/みりん 80cc/薄口醤油 100cc/砂糖 50g/水(出汁) 500cc(だしの素でも可)/鷹の爪 2本/長ネギ 2本
[レシピ]
(1)長ネギを2cmに切り(このとき、白髪ネギ用のネギを少し残しておく)、焼き目を付けます。
(2)残りのネギで白髪ネギを作ります。
(3)南蛮酢の材料を火にかけ、沸騰したら鷹の爪と(1)を入れ、冷やしておきます。
(4)南蛮エビの殻をむき、身を卵白と塩とともにミンチにします(このとき、頭を8つ分残しておきます)。
(5)神楽南蛮を半分に切り、種を取り除き、片栗粉をつけて、(4)を詰め、全体に片栗粉をまぶして油で揚げます。残しておいたエビの頭も唐揚げにします。
(6)揚がったら南蛮酢に15~20分漬けます。
(7)最後に器に焼きネギ、エビの頭、白髪ネギとともに盛りつけます。