南蛮エビのフラン
トマトジュレ添え
さっぱりしたトマトと南蛮エビの相性は抜群!
暑い夏にぴったりの一品
[材料(4人分)]
南蛮エビ 500g(約34尾)/コンソメ 50cc/卵 1個/卵黄 2個/生クリーム 50cc/牛乳 100cc/カイエンペッパー/フェンネル/塩、こしょう 少々
[トマトジュレ]トマト 2個/卵白 1個/オレガノ 少量/セロリ 少量/ゼラチン 少量/水 200cc
[作り方]
(1)南蛮エビの頭と殻を取ります(頭や殻はとっておきます)。100gは生のまま、残りはボイルして冷やしておきます。
(2)むき身100gとコンソメ、卵、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、カイエンペッパーをミキサーにかけ、こしておきます。
(3)プリンカップにオイルを塗り、(2)を7割入れ、湯せんにしてオーブンに入れます。
(4)ミキサーにトマトジュレの材料を入れて混ぜます。
(5)混ぜたジュレの材料を鍋に入れて20分ほど煮た後、ペーパータオルでこして冷ましておきます。
(6)南蛮エビの頭や殻をオーブンで低温で焼き、パリパリの状態にしてフードプロセッサーで細かくします。
(7)皿に冷ましておいたフランとトマトジュレをのせ、トマトとボイルしたむき身を盛りつけ、(6)をふりかけ、フェンネルで飾り付けます。