南蛮エビの
温冷春巻き
~XO醤ラー油と
山椒塩を添えて~
南蛮エビをまるごと使った2種類の春巻き。
エビの風味たっぷり香ります
[材料(4人分)]
[温春巻]南蛮エビ 240g(約16尾)/大葉 2枚/春巻きの皮 2枚
[ソース]マヨネーズ 50g/生クリーム 大さじ1/コンデンスミルク 小さじ3/2/塩 1/3g/砂糖 4/3g/ブラックペッパー 適量
[冷春巻]南蛮エビ 240g(約16尾)/ニンジン 1/3本/長ネギ 1/3本/サニーレタス 2枚/ライスペーパー 2枚
[その他]山椒塩 安塚の塩+山椒/XO醤ラー油 食べるラー油+XO醤+エビ油
[作り方]
[温春巻]
(1)南蛮エビの頭と殻を取ります。
(2)春巻きの皮に大葉をのせ、その上にソースをかけ、南蛮エビをのせて、巻きます。
(3)高温の油(エビ油)でさっと揚げます。
[冷春巻]
(1)ニンジン、長ネギを細く千切りにします。
(2)南蛮エビの頭と殻を取り、半分の大きさに切ります。
(3)ライスペーパーを水に浸しておきます。
(4)少しもどったライスペーパーの上にサニーレタス、ニンジン、長ネギの順にのせていき、最後に南蛮エビをのせて巻きます。
[エビ油]
(1)南蛮エビの頭や尾、殻を、にんにく、生姜、長ネギと一緒に油で揚げます。
(2)この油は、冷春巻のXO醤ラー油に加えるほか、温春巻を揚げるときに使いましょう。