南蛮エビの
ふんわりムース
とろろカップ
甘い南蛮エビは、口どけふんわりムースにぴったり。
隠し味の味噌がおいしさを引き立てます
[材料(4人分)]
南蛮エビ 300g(約20尾)/長芋 1本(600g)/生クリーム 100cc/卵 1個/味噌 大さじ1/2+小さじ1/塩 ひとつまみ/こしょう 少々/大葉 3枚
[作り方]
(1)長芋は皮をむき、4つに切って中をくり抜いておきます。
(2)エビ250g(約16尾)は殻をむいて、生クリーム50ccと卵、味噌小さじ1と塩こしょうを一緒にフードプロセッサーにかけ、クリーム状にします。
(3)(2)を(1)に詰めて、上にエビを1尾ずつ飾り、中火の蒸し器で10分加熱します。
(4)残りの味噌と生クリームを(1)でくり抜いた長芋と混ぜてソースを作ります。
(5)(4)を敷いた皿に(3)をのせ、大葉の千切りと残りのエビ4尾を飾って出来上がり。