南蛮エビの
ポテトチップス焼き
南蛮エビの味噌を、贅沢なソースに。
濃厚な旨みが味わえます。
[材料(4人分)]
南蛮エビ 600g(約40尾)/玉ネギ 1/2本/長ネギ 1本/長ナス 1本/クコの実 数粒/ポテトサラダ 60g/小麦粉 30g/ポテトチップス 30g/片栗粉 10g/卵 2個
[ソース]南蛮頭味噌 約40尾分/バター 70g/生クリーム/80cc/薄口醤油 20cc
[作り方]
(1)南蛮エビをすり身にし、玉ネギをみじん切りにして水にさらしておきます。
(2)南蛮エビのすり身に、良く水気を取った玉ネギを混ぜます。
(3)(2)に片栗粉を入れ、包丁で叩いたポテトサラダを入れ、混ぜます。
(4)鉄板にクッキングシートを敷き、(3)を俵型に成形しておきます。小麦粉を上から振り、溶き卵を塗り、良く砕いたポテトチップスを乗せて、オーブンで8分位焼きます。
(5)南蛮エビの頭の中の味噌を鍋に入れ、しゃもじでよく混ぜながら火を通し、バターと生クリームを入れた後、醤油で味を調整し、ソースを作ります。
(6)長ナスは炒め、長ネギで白髪ネギを作り、(4)とそれぞれを盛りつけ、(5)をかけて完成。