味噌漬け南蛮エビの巻きずし
南蛮エビを深みのある味噌漬けに。
酢飯との相性は抜群です
[材料(4人分)]
南蛮エビ 300g(約20尾)/みょうが 2個/米 3合/昆布 1切れ(10cm程度)/酢 大さじ2/塩 小さじ1/焼き海苔 4枚/かんずり 少々
[味噌床]味噌 200g/みりん 大さじ2
[作り方]
[南蛮エビの味噌漬け]
(1)南蛮エビは洗って、頭を取り、良く水気を切っておきます。(漬けるときは殻ごと漬ける。頭は味噌汁などに利用)
(2)味噌床にガーゼを敷き、南蛮エビを並べます。
(3)並べた上からガーゼをかぶせたら、上から味噌床の残りの味噌を広げて漬け、一晩置きます。
(4)一晩置いた南蛮エビの殻をむき、みじん切りにしたみょうがとお好みの量のかんずりを和えます。
[海苔巻き]
(1)昆布を一切れ入れてご飯を炊いたら、酢飯を作っておきます。
(2)巻きすを広げて半分に切った海苔を敷きます。
(3)酢飯を広げ、真ん中に南蛮エビの味噌漬けを並べます。
(4)巻きすで巻いたら、つまんで食べられる程度に切ります。