南蛮エビボール
とろとろ生地から現れる
プリプリエビの食感が最高です
[材料(4人分)]
南蛮エビ 500~600g(約30~40尾)/たこ焼き粉 200g/卵 2個/キャベツ 150g/ネギ 30g/紅ショウガ 30g/天かす 50g/水 750~1000ml/塩 少々/お好みでポン酢、わさび、醤油など
[作り方]
(1)南蛮エビは水洗いした後、殻ごと身と頭を分け、塩をひとつまみ入れた水に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
(2)キャベツとネギ、紅ショウガを細かく刻んでおきます。
(3)ボウルにたこ焼き粉とエビの頭と身を除いた(1)(茹で汁)700mlと卵を入れ、菜箸でよく混ぜます(このとき、頭はギュッと絞り、茹で汁に良く出汁が出るように。身は、エビの卵を洗うように出汁の中に落としておくのがポイント)
(4)ダマが無くなるまで混ぜた後、(2)と天かすを加えてさらに混ぜます。
(5)たこ焼き器に(4)を流し入れ、殻をむいた南蛮エビをタコの代わりに適量入れ、焦げ目がつくまで良く焼けば完成。