エビまるこ
南蛮エビと柳カレイをすり身に。
出汁までおいしく召し上がれ
[材料(4人分)]
南蛮エビ 60g(約4尾)/柳カレイ 4枚/塩 少々/みょうが 1個/万能ネギ 少量/しめじ 少量
[出汁]醤油 小さじ2/みりん 大さじ1/酒 大さじ1/塩 少々/片栗粉 適量
[作り方]
(1)柳カレイは3枚におろし、身を包丁で細かく叩いてすり身状にします。
(2)南蛮エビは殻をむき、尾をつけたまま蒸します。
(3)カレイのあらとエビの頭を使って出汁をとります。
(4)すり身に酒、みりん、薄口醤油で味をつけ、エビ尾だけ出す形で包み、蒸し器で蒸します。
(5)火が通ったら、すり身としめじを取り出し、醤油、みりん、酒を加え、塩で味を調えて片栗粉でとろみをつけます。
(6)すり身としめじを盛りつけ、(5)をかけて、万能ネギのみょうがを添えて完成。