柳カレイ
レモン香草蒸し焼き
柳カレイのうまみを香草とレモンの香りと
ぎゅっとひとつに閉じ込めました
[材料(4人分)]
柳カレイ 3~4枚/トマト 1個/セロリ 少量/ジャガイモ 2個/赤玉ネギ 1/2個/グリーンアスパラ 4本/レモン 適量/イタリアンパセリ 適量/ディール 適量/生クリーム 少量/バター 少量/あらびき塩こしょう 少々/オリーブオイル 適量/ニンニク 少量
[作り方]
(1)柳カレイの頭と尾を切り取り、内臓を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)(1)に塩こしょうを振り、オリーブオイルを引いたアルミホイルにのせ、イタリアンパセリ、ディール、レモンの輪切りをのせて包み焼きにします。
(3)赤玉ネギとセロリを3mm角に切り、湯引きして皮と種を取り除いたトマトを3mm角に切ります、
(4)(3)にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、塩こしょうを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
(5)アスパラは下の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切って茹でます。
(6)オーブンで洗ったジャガイモを焼き、裏ごしし、バター、生クリーム、塩で味付けし、マッシュポテトを作ります。
(7)それぞれを盛りつけます。(アスパラは季節の野菜で代用もできます。)