柳カレイ朱鷺焼き
魚のうまみを西京漬けにして閉じ込めました。
おもてなし料理にもばっちり
[材料(4人分)]
柳カレイ 1枚/米粉 60g/卵白 1個/固形寒天 1/3個/西京味噌 少々/田舎味噌 少々/梅肉 少々/すだち 2個/稲穂 4枚/もみじ 4枚/みりん 適量/出汁 200cc
[作り方]
(1)ヤナギガレイを5枚におろし、西京味噌と田舎味噌をみりんでのばしたものに1時間位漬け、かたづま折りにして焼きます。
(2)米粉を出汁と混ぜ、火にかけ、水でもどした固形寒天を加えます。
(3)卵白を泡立て、(2)を加え、バットに流し、固まったらカットします。
(4)(3)の上に(1)を添え、朱鷺の羽と米粉と梅肉でデザインし、飾り付けます。