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おいしいレシピ

やなぎカレーうどん

サクサクの衣に包まれたカレイは
カレーとの相性ぴったりです

レシピ

[材料(4人分)]
柳カレイ 4枚/うどん 600g/ししとう 4本/しめじ 1/2株/玉ネギ 1/2個/ジャガイモ 1個/ニンジン 1/3個/揚げ油 適量
[天ぷらの衣]米粉 120g/カレー粉 30g/卵 1個/水 200cc
[めんつゆ]醤油(めんつゆ) 20cc/塩 20g/酒 少々/水 600cc
 
[作り方]
(1)柳カレイはウロコを取り、頭をおとし、5枚におろします。頭はエラを取ります。
(2)頭と骨は焼き、お茶パックに入れて水600ccの中に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして出汁をとります。
(3)ジャガイモとニンジンは皮をむき、5mmの幅の棒状に切ります。玉ネギは皮をむき、スライスします。しめじは石づきを取り、4等分し、ししとうはヘタを取り穴をあけます。
(4)天ぷら衣を作り、カレー粉を加えます。
(5)ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは混ぜ合わせ、かき揚げにし、柳カレイ、ししとう、しめじは米粉をつけ、天ぷら衣をつけて揚げます。
(6)うどんを茹でます。
(7)(2)から骨を取り出し、酒、醤油、塩を入れて味を調えます。
(8)うどんを器に盛り、(7)をかけ、天ぷらをのせて完成。

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