華麗なカレイの
南蛮ソース
あまずっぱい南蛮ソースが
カレイの甘みを引き立てます!
[材料(4人分)]
柳カレイ 2枚/玉ネギ 1個/ニンジン 1個/ぶなしめじ 1株/万能ネギ 2~3本/塩 少々/こしょう 少々/片栗粉 適量/サラダ油 適量/ショウガ 2片/料理酒 100cc
[南蛮ソース]醤油 100cc/みりん 100cc/料理酒 100cc/酢 100cc/砂糖 小さじ2
[作り方]
(1)玉ネギ、ニンジンは細切り、ネギは小口に切り、しめじは1本ずつに分けておきます。
(2)鍋にサラダ油を引き、細かく切ったショウガを熱し、香りが立ったら野菜を炒めます。
(3)しんなりしたら、南蛮ソースの材料を入れ、沸騰したら火を止めます。
(4)カレイに塩こしょうをし、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面焼きます。
(5)焼き色が付いたら、酒を入れ、蒸し焼きにします。
(6)火が通ったらふたを取り、強火でカラッとするまで焼きます。
(7)皿にカレイを盛り、熱々の南蛮ソースをかければ出来上がり。