アーモンドソース
パスタの柳カレイ
ムニエル添え
風味豊かなアーモンドソースと
うまみの閉じこもったカレイは絶品!
[材料(4人分)]
柳カレイ 2枚/パスタ 320g/玉ネギ(中) 1個/ニンニク 2片/小麦粉 適量/牛乳 適量/塩 少々/こしょう 少々/オリーブオイル 適量(大さじ1)/サラダ油 適量/白ワイン 大さじ3
[アーモンドソース]スライスアーモンド 30g/バター 40g/レモン汁 大さじ2/塩 少々/こしょう 少々
[飾り用]ハーブ類 適量/パプリカパウダー 適量
[作り方]
(1)玉ネギは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。
(2)柳カレイは5枚におろし、さらにそれぞれ2等分に切り分け、牛乳を振りかけて臭みを取ります。
(3)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ネギを入れ、塩こしょうを加えて、しんなりするまで炒める。
(4)カレイの水気を切り、塩こしょうして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでムニエルにします。
(5)パスタをアルデンテより少し固めに茹でます。
(6)ソースパンにバターと油を入れて溶かし、アーモンドを加えて弱火でじっくり色付くまでローストします。
(7)色付いてきたら火から下ろし、レモン汁、塩こしょうを加えます。
(8)茹で上がったパスタを玉ネギの鍋に入れ、白ワインを加え、茹で汁や塩こしょうで味を調えます。
(9)皿に盛り、ムニエルを添えたらスプーンでアーモンドソースをかけ、最後にハーブを飾り、パプリカパウダーを全体に振りかけ、仕上げます。