茹で松葉がに
カニ本来の旨みと甘みが
存分に味わえます
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[材料(2人分)]
松葉がに(ズワイガニ雄) 中サイズ2尾/塩 少々
[作り方]
(1)生きた松葉がにの場合は、そのまま茹でると脚がはずれてしまうため、真水に入れて動かなくなってから茹でる作業に取り掛かります。
(2)鍋に水を入れ、海水よりやや薄い程度の塩水を作り、沸騰させます。
(3)かにを水洗いした後、輪ゴムで足を縛り、甲羅を下にして鍋に入れます。この時、かにが動かないように落し蓋か重石をします。
(4)再沸騰してから20~25分程度(大きいかには長めに)茹でた後、流水でさっと洗えば出来上がりです。
※そのままいただくのが一番ですが、カニミソをつけたり、お好みで三杯酢につけてお召し上がりください。