ハタハタの南蛮漬け
淡白な身は南蛮漬けに相性ぴったり。
彩りも鮮やかです
[材料(4人分)]
ハタハタ 小8匹/ニンジン 中5cm/タマネギ 中1/2個/ピーマン 1個/赤唐辛子 1本/レモン 中1/4個/片栗粉 適量/揚げ油 適量
[調味料]酢 大さじ4/醤油(うす口) 大さじ3/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 少々(好みにより使用)
[作り方]
(1)ハタハタはえら・はらわたを取り、濃いめの塩水で洗います。
(2)ニンジン・タマネギ・ピーマンは千切りにします。赤唐辛子は種を除き、輪切りにします。切った野菜をバットに入れ、[調味料]を加えておきます。
(3)(1)のハタハタの水気をふき取り、片栗粉をまぶします。(腹の中にもまぶします)
(4)揚げ油を中温(160℃)に熱し、(3)のハタハタを入れて火力を調整しながら中に火が通るまで揚げます。最後に火力を強くしてカラリと揚げ、油を切って熱いうちに(2)の中につけます。30分ほどつけて味をなじませ、器に盛り付け、汁を少々かけます。