ノリチャーハン~女子栄養大学考案レシピ~
ノリの香りとシャキシャキねぎが
食欲をそそります!
[材料(2人分)]
ごはん 400g/焼き豚 40g/青ネギ(下2/3は炒め用、上の青い部分は仕上げ用) 20g/卵 1個/油大さじ1 2/3/塩 少々/しょうゆ 少々/焼きノリ 2枚/白ごま(すりごま) 小さじ1
[作り方]
(1)焼き豚は5mm角に切ります。焼きノリはもみノリにします。
(2)卵を溶きほぐして、塩を加えます。フライパンに卵の分の油を熱し、強火で卵を炒めて取り出します。
(3)(2)のフライパンにごはん分の油を熱し、中火でネギ(下の部分)を加えて香りが出たら、焼き豚、ご飯の順で加えて炒めます。ごはんがほぐれたら、炒めた卵を加えて均一に混ぜます。
(4)塩としょうゆで味付けし、最後にノリを加えてひと混ぜして火を止めます。皿に盛ってから白すりごまとネギを振りかけます。
※卵は短時間でふんわりと炒めるのがポイント
※好みでごま油を適量、回しかけてもよい