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おいしいレシピ

ハマチのしょうが焼き

しょうが焼きはハマチとも相性ばっちり。
タレの香りが食欲をそそります

みんなが好きなしょうが焼きを、身が引き締まったハマチで作ります。

レシピ

[材料(4人分)]
ハマチ 400g/玉ネギ 1個/しょうが 1かけ(20g)/小麦粉/塩/こしょう/油
[付け合せ]キャベツ/ニンジン/ミニトマト/ブロッコリー/白ネギ/スダチ(レモン)など
[タレ]みりん 大さじ3/酒 大さじ2/濃口しょうゆ 大さじ2/たまりしょうゆ 大さじ2/ザラメ 大さじ1
 
[レシピ]
(1)タレの材料を小鍋にあわせ、少し煮詰めておきます。
(2)キャベツ、ニンジン、しょうがをせん切りにします。別々に水にさらしてから打ち上げ、水気をよく切ります。しょうがの皮は後で使うので残しておきます。
(3)ハマチを厚さ1cm位に切ります。切り身に軽く塩を振り、10分ほど置きます。
(4)好みでこしょうをふり、小麦粉を軽くまぶします。フライパンに油をひき、強火で、両面に焼き目が付く程度に焼きます。
(5)タレとしょうがの皮を入れて、火を弱めて焦がさないように注意して、返しながらタレを十分にからませます。
(6)ハマチを取り出し、タレを少し足して玉ネギを炒めます。
(7)皿に付け合わせの野菜をのせ、手前にしょうが焼きを盛り付ける。好みで、針しょうがと白ネギを散らします。

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