ハマチカルパッチョ
季節の野菜で彩りよく、おしゃれな一品。
サラダのようにあっさりいただけます
[材料(4人分)]
ハマチ(刺身用サク) 250g/レタス 1/4個/サラダ菜 1/4個/ミニトマト 8個/ラディッシュ 2個/細ネギ 8本/白ネギ 1/4本/レモン 1/2個/塩蔵オリーブ 8個
[ドレッシング]バルサミコ酢 大さじ1/濃口しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/2/塩 少々/ゆずこしょう(なければこしょう) 少々/いりゴマ/オリーブオイル
[作り方]
(1)ハマチは薄めにそぎ切りにします。
(2)レタス、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎります。ミニトマト、ラディッシュ、レモンは輪切りにします。細ネギは4cm程度の長さに切ります。白ネギは白髪ネギ(細切り)にし、水にさらしておきます。
(3)いりゴマは包丁でたたき、切りゴマにします。
(4)ドレッシングを作ります。オリーブオイル、塩、ゆずこしょう以外の調味料を鍋に入れ温め、アルコール分を飛ばします。冷めたらゴマと塩、ゆずこしょうを加えます。
(5)皿にレタス、サラダ菜を盛りつけ、上にハマチを置きます。
(6)トマト、ラディッシュ、レモン、オリーブを彩りよく飾り、最後にネギを乗せます。
(7)食べる直前に、ドレッシングをかける。好みに応じ適量のオリーブオイルを振りかけます。
※野菜は、季節により旬の食材を使うと良いでしょう。
※オリーブオイルはドレッシングに混ぜず別がけにするので、個々の好みで量を調整できます。