ハマチの漬け丼
漬けにすることで旨みを閉じ込めます。
もちもちした食感もばっちり
簡単、お手軽!だけど主役になれる一品。
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[材料(4人分)]
ハマチ(刺身用サク) 400g/ご飯 丼4杯分/卵 4個/すりごま 少量/細ネギ 少量/きざみノリ 少量/わさび 少量
[タレ]たまり(刺身)しょうゆ 大さじ2/濃口しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ3/酒 大さじ1/かつお節 5g
[作り方]
(1)タレを作ります。小鍋に酒、みりんを入れ火にかけ、アルコールをとばします。しょうゆを加えてひと煮立ちしたら、火を止めてかつお節を入れて冷まします。
(2)ハマチを薄くそぎ切りにして、わさびを溶いたタレの中に10分ほど漬けます。
(3)丼にご飯をつぎ、真ん中をくぼませます。ハマチをくぼみの周囲に並べて、中央に卵黄を入れます。
(4)ネギ、ごまをふり、(2)のタレをかけます。きざみノリをのせて出来上がり。
※タレの割合(たまり1:濃口1:みりん1.5:酒0.5)を覚えておくと便利です。
※卵の代わりに山芋のすりおろしを使ってもおいしいです。
※サクが無ければ、刺身を使うと良いでしょう。