かまぼこのチーズ博多
海苔と相性抜群のチーズを使用。
子どものおやつにも、お酒のお供にも
[材料(2~4人分)]
かまぼこ 4~5cm/海苔 1枚/プロセスチーズ 2cm/卵白 少々/サラダ油 少々
[作り方]
(1)海苔は縦に4枚に切ります。かまぼこは8枚に、チーズは4枚に切ります。
(2)チーズを海苔でひと巻きし、両側をかまぼこで挟み、海苔でくるみます。巻き終わりに卵白を塗り落ち着かせます。(卵白がないときは小麦粉を水で溶いたものでも良いです。)
(3)フライパンに油を熱し、海苔の合わせ目から順に、周りをさっと焼きます。2つに切り、切り口を上にして盛ります。