太巻きずし
<かたつむり>
見た目も味も抜群の
彩り豊かなかたつむりのお寿司
[材料(1本分)]
すし飯 白色 320g、桃色 80g/海苔(全形 1枚、3/4 1枚、1/4 1枚、1/2 1枚)/かんぴょう(長さ18cm) 3本/山ごぼう(縦1/4切り) 2本
[作り方]
[殻の部分]
(1)巻きす(小)の上に3/4の海苔を置き、桃色のすし飯80gを広げます。
(2)かんぴょうを並べ、巻きすごと手前からしっかりと巻きます。
(3)ひと巻きしたところで1/4の海苔をはさみ、渦巻きを作ります。
[巻き上げ]
(1)巻きす(大)の上に全形の海苔をたて長に置き、白いすし飯約150gを広げます。
(2)海苔の中央から手前に白いすし飯約60gで山を2本作ります。
(3)山の上に1/2の海苔をかぶせ、山ごぼうを手前と谷の部分に置きます。
(4)更に山の向こうに渦巻きを置きます。
(5)巻きすを横位置にし、左右から寄せ残りのすし飯をおぎないながら巻き上げます。