太巻きずし<桃の花>
巻きずしに一手間加えて桃の花に。
おもてなしにも最適です
[材料(1本分)]
すし飯 白色280g、桃色125g/海苔(全形 1枚、1/4切 5枚、1/2切 1枚)/棒チーズ 2本/桜でんぶ 25g/野沢菜(長さ18cm細め) 5本
[作り方]
[花びらの部分]
(1)巻きす(小)に1/4の海苔を置き、桃色すし飯25gをのせ、次に白いすし飯10gを平均に置き、細まきを作ります。これを5本作ります。
[花の部分]
(1)巻きす(小)の上に細巻き1本をのせて、その両側に細巻きを1本ずつ載せます。
(2)中心に棒チーズ2本を入れ、残りの細巻き2本をかぶせるようにのせ花を組みます。
(3)海苔の合わせ目に野沢菜を置き、巻きすで巻いて落ち着かせます。
[巻き上げ]
(1)巻きす(大)を立て位置にし、全形の海苔を置いて、白いすし飯約200gを広げます。
(2)巻きすを横位置にし中央に花を置き、左右から寄せ、残りのすし飯をおぎないながら巻き上げます。