牡蠣の磯辺揚げ
牡蠣フライとはひと味違う!
のりの香りがアクセントに
牡蠣を海苔でくるんで磯辺揚げにします。天つゆをつけてサクッと噛めば、クリーミーな旨味が楽しめます。
[材料(4人分)]
[A:磯辺揚げ]生牡蠣 剥き身 300g/焼きのり(12枚切)牡蠣の個数分/薄力粉(はだ粉)適量/水 100cc/天ぷら粉 160g/油 適量
[B:天つゆ]出汁 400cc/味醂 100cc/濃口醤油 100cc
[作り方]
(1)水で牡蠣をきれいに洗いザルにとります。
(2)油がはねるのを防ぐため、牡蠣の水分をペーパータオルでやさしくとります。
(3)牡蠣にのりを巻いて、はだ粉をうっすらと付けた後、水に溶いた天ぷら粉をつけます。
(4)170℃の油で3~4分揚げます。
(5)Bの材料を鍋に入れ一度沸騰させます。