かきおこわ
ほくほくのごはんに染み込んだ
風味豊かなかきの味は絶品!
[材料(2人分)]
かき 8粒/もち米 2合/白米 1合/にんじん 1/4本/さきがきごぼう 50g/油あげ 1/4本/みつば 2本/酒 1/4カップ/醤油 大さじ3/みりん 大さじ1/水 2.5カップ
[作り方]
(1)かきはザルに入れ塩を少し入れ振り洗いをします。
(2)にんじん、油揚げは千切りにします。
(3)もち米と白米を一緒にといで、ざるにあげておきます。
(4)鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立つとかきを入れ、かきがぷっくりしたら取り出します。
(5)炊飯器に米、人参、さきがきごぼう、油揚げ、(4)の煮汁、水を入れ炊飯スイッチを入れ、切れるとかきを入れ蒸らし、みつばをかけて出来上がり。
※かき飯(白米3合)も同様の調理法です。